Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  27/10/2017
Data da última atualização:  21/03/2018
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  CRESPOLINI, M.; DE ZEN, S.; ABREU, U. G. P. de; CARVALHO, T. B. de; YANAGUIZAWA, W. H.; GUARDA, G. M.
Afiliação:  MARIANE CRESPOLINI, CEPEA-Esalq; SERGIO DE ZEN, CEPEA-Esalq; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; THIAGO BERNARDINO DE CARVALHO, CEPEA-Esalq; WAGNER HIROSHI YANAGUIZAWA, CEPEA-Esalq; GABRIEL MELO GUARDA, CEPEA-Esalq.
Título:  Pecuária de corte no Pantanal - análise temporal e de escala, do sistema modal de produção em Corumbá-MS.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Corumbá, Embrapa Pantanal, 2017.
Páginas:  8 p.
Série:  (Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 103).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pecuária de corte está presente em aproximadamente 75% das propriedades agrícolas brasileiras, constituindo-se numa das principais atividades do meio rural (IBGE, 2006). Além disso, a importância da atividade para a economia nacional pode ser percebida na sua participação no Produto Interno Bruto (PIB). Em 2014, a participação no PIB do Agronegócio representou 22,54% do PIB Nacional (CEPEA, 2014). O Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo (MEYER; RODRIGUES, 2014), sendo que o estado do Mato Grosso do Sul tem grande participação com efetivo de mais de 21 milhões de cabeças, o equivalente a 10% do rebanho nacional. Do rebanho estadual, aproximadamente 26% são criados no bioma Pantanal, sendo o município de Corumbá detentor do segundo maior rebanho de bovinos do Brasil, com efetivo de 1.802.976 reses, perfazendo 0,85% de todo o rebanho nacional (IBGE, 2013). A bovinocultura de corte é uma atividade complexa, apresentando grande flexibilidade na combinação dos fatores de produção. Em função disso, há diversidade quanto aos sistemas de produção praticados pelos produtores, mesmo dentro de determinado bioma (GOMES et al., 2012). Conhecer as características que descrevem o desempenho desses sistemas é um importante subsídio para avaliações, comparações e tomadas de decisão dos produtores e suas organizações, bem como do setor público (PEREIRA; COSTA, 2014).
Palavras-Chave:  Bovinocultura de corte; Custos fixos; Custos unitários.
Thesagro:  Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166014/1/COT-103.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP59999 - 1UMTFL - PPFL2017.000170-57812017.00017
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/10/2015
Data da última atualização:  15/10/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVEIRA, M. A. da; CARON, D.; MARQUES, P. E. M.; IAMAMOTO, A. T. V.
Afiliação:  M. A. da SILVEIRA, Embrapa Meio Ambiente; D. CARON, ESALQ/USP; P. E. M. MARQUES, ESALQ/USP; A. T. V. IAMAMOTO, ESALQ/USP.
Título:  Análise da multifuncionalidade e desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar no Sul de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINO AMERICANO DE SOCIOLOGÍA RURAL, 7., 2006, Quito. [Anais...]. Quito, [s.n.], 2006. p. 1-16.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esse trabalho analisa os resultados iniciais de um estudo de caso em andamento nos municípios de Poço Fundo, Machado e Campestre, Sul de Minas Gerais, componente de uma pesquisa de abrangência nacional . Uma das primeiras ações de pesquisa realizadas foi o mapeamento de projetos coletivos do território, atores sociais e programas públicos, na identificação de possíveis respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável, pela via das noções da multifuncionalidade da agricultura e do desenvolvimento local. Muito embora seja o café o produto responsável pela identidade do território, a pesquisa procura também tomar em conta outros produtos agrícolas e agroalimentares genuínos da agricultura familiar do Sul de Minas, portadores de identidade cultural e saberes tradicionais. Do ponto de vista metodológico, trata-se da aplicação de um enfoque territorial.
Palavras-Chave:  Produtos agroalimentares; Saberes tradicionais.
Thesagro:  Agricultura familiar.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131150/1/2006AA-059.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14532 - 1UPCAA - DD2006AA_059
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional